← Назад

Создано 13.01.2022

Сенаторы помогут предотвратить появление ошибок в учебниках

Фото: Aleksandr Schemlyaev/Russian Look
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Russian Look

Комитет СФ по науке, образованию и культуре работает над предложениями, которые помогут предотвратить появление ошибок и «ляпов» в российских школьных учебниках. Об этом «СенатИнформ» заявила глава комитета верхней палаты Лилия Гумерова.

Она прокомментировала новость о том, что профильный Научно-методический совет одобрил для включения в федеральный перечень 95 учебников. Об этом сообщается на сайте Минпросвещения. Большинство пособий — по родным языкам. Также эксперты утвердили учебники по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию. Восемь книг предназначены для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом 112 из 229 заявленных пособий совет отправил на дополнительную экспертизу, а 22 учебника не рекомендованы к включению в федеральный перечень.

«Тема качества учебников является приоритетной для нашего комитета. И сейчас мы с коллегами очень системно подошли к этой работе», — сказала Лилия Гумерова. По ее словам, уже понятен алгоритм того, как в стране происходит система отбора, экспертизы и выхода в свет школьных пособий.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Сейчас наша основная цель — проследить, как эта система работала в советской школе, что происходит сейчас, и где те тонкие места, которые позволяют, несмотря на огромное количество комиссий и экспертиз, некачественным учебникам всё-таки иногда попадать в наши школы

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

При этом, по её словам, количество отклонённых и отправленных на доработку учебников говорит о том, что процедура их отбора уже стала более чёткой. «В то же время, говорить о её совершенстве пока рано», — сказала сенатор, подчеркнув, что комитет совместно с профильными ведомствами будет активно работать над решением данной задачи.

Напомним, что ранее ЛилияГумерова говорила о том, что в России нужно провести комплексную проверку всех школьных учебников по отечественной истории.

Наше издание также сообщало, что в России введен новый порядок формирования федерального перечня школьных учебников. В частности, скорректированы критерии их экспертизы: учебники будут проверять на опечатки и ошибки, в том числе и в иллюстрациях.

Реклама