← Назад

Обновлено 01.02.2021

Сенаторы предлагают ликвидировать вред экологии на предприятиях с помощью частников

Сенаторы Юрий Важенин и Геннадий Орденов, а также депутат Александр Василенко внесли в Госдуму законопроект об организации на предприятиях работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Речь идет, в том числе, о загрязнениях, накопленных еще в советское время крупными нефтеперерабатывающими предприятиями, которых сегодня уже не существует.

По мнению авторов документа, «проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде, возникшего в период советской государственности, остается неразрешенной и все более обостряется, создавая угрозу окружающей среде, жизни и здоровью человека».

Сегодня крупные подземные техногенные залежи расположены в Грозном, Новокуйбышевске, Уфе, Ейске, Ангарске, Моздоке, Туапсе, Орле, Комсомольске-на-Амуре, уточняется в пояснительной записке.

Игнорирование подобного рода объектов может привести к катастрофическим последствиям. Нефтепродукты в почвах и грунтах являются сильнейшим источником токсикологического воздействия на окружающую среду

из пояснительной записки

Так, например, в 1991 году во время аномально высокого паводка зафиксировано высокое выделение газов и нефтепродуктов на значительной территории. В Самарской области из-за отравления подземными нефтяными газами было зафиксировано несколько смертельных случаев.

Законопроектом предлагается расширить перечень субъектов, которые вправе заниматься ликвидацией вреда экологии, за счет физических и юридических лиц, чтобы способствовать ускорению решения этой проблемы. Также предлагается развивать институты государственно-частного и муниципально-частного партнерства, с целью привлечения частных инвестиций в реализацию проектов по ликвидации загрязнений.

Кроме того, авторы инициативы намерены уточнить понятие «объекты накопленного вреда окружающей среды» за счет дополнения его указанием на недра. Отсутствие такого определения, по мнению законодателей, препятствует принятию эффективных мер по учету, обследованию и ликвидации накопленных загрязнений. А для стимулирования участия предпринимателей в организации деятельности по ликвидации вреда экологии предлагается определить меры государственной поддержки таких субъектов.

О том, что решение экологических проблем сегодня должно быть в фокусе внимания различных ведомств на всех урвонях власти, спикер СФ Валентина Матвиенко говорила в начале года, выступая на торжественном заседании в Генеральной прокуратуре. Глава палаты регионов тогда напомнила, что особую актуальность эта тема приобрела после случившейся в мае 2020 года аварии в Норильске, которая привела к экологической катастрофе в регионе.

Реклама