← Назад

Создано 02.12.2021

Сенаторы предложили увеличить для малого и среднего бизнеса отсрочку по налогам и страховым взносам

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Отсрочка по взносам для предприятий МСП сейчас действует на срок до полугода, после этого они могут воспользоваться рассрочкой по налогам и сборам и выплачивать их в течение года равными долями. Мы предлагаем продлить этот шестимесячный срок, заявил 2 декабря член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко на парламентских слушаниях в верхней палате, посвященных развитию предпринимательства как основы благосостояния граждан и роста экономики.

Пятьдесят сенаторов из разных регионов внесли свои предложения, и у нас сформирован пакет предложений, касающихся изменений налогового законодательства и вопросов, связанных с контрольно-надзорной деятельностью, а также декриминализации ряда уголовных преступлений в сфере МСП

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Как рассказал участвовавший в заседании в режиме видеоконференцсвязи глава «Опоры России» Александр Калинин, скоро в Правительство будет внесен законопроект, который должен снизить в пять раз штрафы для малого и среднего бизнеса, исключить двойное штрафование юрлиц и работников, а также заменить первый административный штраф для предприятий МСП предупреждением.

Накануне, 1 декабря, премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства отметил, что бизнес активно использует меры господдержки в пандемию. Глава кабмина рассказал, что в числе ближайших задач — расширение доступности денежных ресурсов и охвата получателей финансовой помощи, а также донастройка программы льготного кредитования таким образом, чтобы повысить эффективность каждого рубля, который выделяется на поддержку субъектов МСП.

По сообщению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, численность субъектов МСП выросла с ноября 2020 года за счет вновь создаваемых предприятий: плюс 167 тысяч компаний с начала года. Там работают более 22 млн человек, из которых 3,5 млн — самозанятые.

Как сообщил Президент РФ Владимир Путин 30 ноября в своем обращении к участникам ежегодного инвестиционного форума «Россия зовет», необходимо продлить минимум на полгода возмещение банковской комиссии предприятиям МСП при продаже товаров и услуг физическим лицам

Также напомним: с 1 ноября, совместно с Корпорацией МСП, был запущен механизм рефинансирования банков под кредиты малому и среднему бизнесу из пострадавших от пандемии отраслей. В рамках программы можно получить как новый кредит, так и реструктурировать существующий по более низкой ставке.

«СенатИнформ» сообщал, что к середине декабря Комитет СФ по экономической политике сформирует новые предложения кабмину по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса.

Реклама