← Назад

Обновлено 02.12.2021

Новые предложения по поддержке малого и среднего бизнеса сформируют в СФ к середине декабря

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко рассказал «СенатИнформ», что к середине декабря сенаторами будут сформированы новые предложения кабмину по поддержке малых и средних предприятий.

«15 декабря я расскажу о мерах, которые мы считаем необходимыми, на пленарном заседании палаты. Это будет несколько блоков, касающихся и налогов, и контрольно-надзорной деятельности», — уточнил сенатор, отметив, что все действия, которые сейчас в этом направлении совершает Правительство, также оказывают существенную помощь предпринимателям.

Накануне, 1 декабря, Минэкономразвития совместно с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) предложили ввести ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для снижения нагрузки на бизнес. Вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по развитию МСП под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

Первая инициатива подразумевает предоставление предпринимателю «права на ошибку», и в случае первого нарушения не штрафовать, а вынести предупреждение. Вторая предполагает приравнивание штрафов для микро- и малых предприятий по размеру штрафа к индивидуальным предпринимателям (ИП). Также предлагается отменит штрафы для юрлица и должностного лица, которые применяются одновременно даже в случаях, когда виноват только работник, а предприниматель все требования выполнил. Кроме того, предложено отказаться от суммирования штрафов в рамках одной проверки.

Я приветствую такие нововведения однозначно. Что касается штрафов — особенно. Предупреждение и профилактика — главное. И так бизнесу сложно, он выживает, а мы одним-двумя штрафами можем просто разорить людей. И работу ведомств надо перестраивать в связи с существующими реалиями

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Также на заседании в среду Михаил Мишустин и глава Минэкономики Максим Решетников перечислили уже развернутые инициативы, среди которых программы льготного кредитования для пострадавших отраслей и гранты на сохранение занятости.

Как отметил Решетников, ситуация в секторе МСП уже стабилизировалась: численность субъектов МСП выросла с ноября 2020 года за счет вновь создаваемых предприятий — плюс 167 тысяч компаний с начала года. Сейчас, уточнил министр, в секторе МСП работают более 22 млн человек, включая 3,5 млн самозанятых.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что Правительство в пилотном режиме переводит микропредприятия на автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Эксперимент продлится около 6 лет, и в не примут участие организации и ИП с годовым доходом до 60 млн рублей и численностью работников до пяти человек.

Также наше издание писало, что Минцифры запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса, по которой компании смогут приобретать программное обеспечение российских производителей за полцены, а разницу в стоимости будут компенсировать разработчику за счёт бюджета.

До этого член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко предлагал расширить категорию представителей малого и среднего бизнеса, которые смогут участвовать в программе льготного кредитования «ФОТ 3.0», а также ввести льготную ставку НДС в 10% для субъектов МСП, которые применяют специальный налоговый режим и оказывают услуги для крупнейших налогоплательщиков.

В октябре, премьер-министр поручил вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подготовить новые меры поддержки бизнеса на фоне пандемии.

Реклама