← Назад

Обновлено 19.05.2021

Сергей Маврин вновь назначен зампредом Конституционного суда

Совет Федерации поддержал представление Президента о переназначении Сергея Маврина на должность зампреда Конституционного суда РФ. Решение было принято на пленарном заседании палаты 19 мая.

Маврин занимает этот пост с 2005 года​​​, и нынешнее его переназначение — уже третье. В соответствии с внесенными в минувшем году поправками в Конституцию РФ, теперь он будет единственным заместителем председателя КС.

«Кандидатура Маврина Сергея Петровича, действующего заместителя председателя Конституционного суда, отвечает всем требованиям, которые предъявляются к указанным кандидатурам Конституцией и федеральным законодательством», — отметил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, Маврин — один из самых уважаемых и авторитетных судей КС, обладающий большим опытом.

Вице-спикер СФ Галина Карелова поинтересовалась в ходе заседания у Сергея Маврина, какие три темы он мог бы выделить, которые присутствуют в обращении граждан в КС. Маврин ответил, что это, в первую очередь, вопросы, связанные с предоставлением различных социально-экономических благ, вопросы, вытекающие из приватизации жилья и земли, а также решение проблем в рамках уголовного права и уголовных процессов.

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы знают Сергея Маврина много лет и назвала его «профессионалом высочайшего уровня и человеком безупречной репутации».

Накануне, 18 мая, глава Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что Сергей Маврин зарекомендовал себя за годы работы в КС с самой лучшей стороны. «Специализацией его является трудовое право, и это очень актуально — блок социальных вопросов сегодня в стране находится в центре внимания», — отметил сенатор.

Реклама