← Назад

Создано 04.08.2021

«Северный поток-2» — это коммерческий проект, а не политический рычаг

фото: Maxim Shemetov/Reuters
фото: Maxim Shemetov/Reuters

Первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал статью в американском журнале National Interest, в которой написано, что газопровод увеличивает зависимость Европы от России и позволяет Москве «наказать» Киев.

Сенатор уверен, что появление этой статьи — попытка со стороны Украины, Польши и их сторонников в американском руководстве, чтобы ещё раз поднять эту тему «Северного потока-2».

Наш Президент и руководство «Газпрома» неоднократно говорили, что мы не отказываемся от украинского маршрута, он у нас остается. Если газа будет не хватать Европе, конечно, мы будем увеличивать и украинский поток. С помощью таких статей пытаются подготовить общественное мнение, что Россия будет шантажировать Европу

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Он напомнил, что Россия не отказалась от своих обязательств, и продолжает прокачку газа. При этом Украина, уточнил парламентарий, тоже должна делать какие-то шаги: «Хотя бы элементарно дружелюбие показывать, а не постоянную агрессию».

Как ранее заявил член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков, с момента обретения Украиной независимости у властей государства сформировались «потребительские настроения» в отношении ряда стран и особенно России.

«Но в интересах Киева выстраивание нормальных отношений с Москвой. Власти Украины должны серьезно, вдумчиво относиться к использованию своей газотранспортной системы, выдвигать хорошие условия для транзита газа через территорию Украины. Если это будет все приемлемым, в рамках современных экономических реалий и стандартов, то все у них будет нормально», — отметил сенатор. Так он прокомментировал заявление вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной о том, что Киев рассчитывает на компенсации из-за достройки «Северного потока-2».

Реклама