← Назад

Создано 24.03.2021

СФ 31 марта может рассмотреть закон о президентских сроках

Совет Федерации на пленарном заседании 31 марта может рассмотреть закон во исполнение поправок в Конституцию РФ, разрешающий действующему лидеру страны еще дважды претендовать на должность Президента РФ. Об этом заявил «СенатИнформ» глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

У нас четко налажено взаимодействие с Госдумой в части отправки принятых законов. В этот же день они отправляются в Совет Федерации, потом выносятся на рассмотрение профильных комитетов и, в случае поддержки, — на заседание верхней палаты

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Сегодня, 24 марта, Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит действующему Президенту России вновь претендовать на два срока. Авторами документа выступили сенатор Андрей Клишас, депутаты нижней палаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова.

Они указали, что положение российской Конституции, которое ограничивает число сроков пребывания одного и того же лица на должности Президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность главы государства. При этом не учитывается число сроков, в течение которых он занимал или занимает свой пост на момент вступления в силу поправки к Конституции, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для главы государства возможность занимать должность Президента России в течение сроков, допустимых указанным положением.

Закон также вводит дополнительные требования к кандидатам на высший пост. Так, Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, который постоянно проживал в России не менее 25 лет, а также при условии, что он не является или никогда не являлся гражданином другой страны. Исключение сделано для жителей Крыма.

Реклама