← Назад

Обновлено 21.04.2021

СФ будет предпринимать необходимые меры по скорейшему устранению цифрового неравенства регионов

В Комитете СФ по конституционному законодательству и госстроительству уже начался анализ текста Послания и первоочередных мер, в нем озвученных, которые должны быть приняты в контексте работы Комитета, в частности, по теме цифровизации. Об этом заявила в эфире телеканала «Вместе РФ» первый заместитель Председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Она отметила, что это широкая сфера выработки сбалансированных решений, чтобы усилить гарантии граждан, прописанные в Конституции.

Сегодня Президент озвучил очень важное программное заявление, что буквально через три года все госуслуги должны оказываться круглые сутки семь дней в неделю в дистанционном формате. Это цель, к которой мы движемся. Есть определенное неравенство регионов в этой сфере, они по-разному подходят к решению таких задач, но мы понимаем, какие меры, в том числе и законодательные, надо предпринять, чтобы изменить ситуацию

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Парламентарий напомнила, что в СФ действует Совет по развитию цифровой экономики под председательством первого вице-спикера палаты Андрея Турчака и «основной задачей этого Совета является выработка направлений законотворчества».

Рукавишникова, которая представляет в верхней палате Ростовскую область, отметила, что ее регион находится в высокой степени готовности к работе в той системе, о которой сегодня говорил Президент.

Как писал «СенатИнформ», сегодня Президент в Послании Федеральному Собранию заявил, что с 2022 года должно заработать социальное казначейство по принципу «одного окна». Это значит, что все федеральные пособия, пенсии и другие социальные надбавки услуги будут оформляться и выплачиваться без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию и другой жизненной ситуации.

Ранее, 20 апреля, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с тружениками социальной сферы села сообщила, что стабильный интернет в 2021 году должен прийти во все населенные пункты, где проживает более 100 человек. Решением этого вопроса сейчас активно вместе занимаются Совет Федерации и Минцифры.

Реклама