← Назад

Создано 23.09.2021

СФ проследит за судьбой законопроекта о работе негосударственных судебных экспертов

фото: маэо.рф
фото: маэо.рф

Сегодня в качестве негосударственных экспертных учреждений могут выступать юридические лица с разными организационно-правовыми формами. При этом далеко не все они имеют в качестве основной уставной цели именно производство судебной экспертизы и обладают необходимыми условиями и оборудованием для организации производства исследований в данной отрасли. Об этом 23 сентября заявила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на «круглом столе» в палате регионов.

Кроме того, экспертов сертифицируют многочисленные коммерческие организации, в интернете есть множество предложений по приобретению за 2-3 дня сертификатов стоимостью 5-7 тысяч рублей. В практике имеются примеры, когда действующие эксперты не имеют даже высшего образования

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор подчеркнула, что СФ возьмет на контроль прохождение подготовленного Минюстом законопроекта, регламентирующего работу частных экспертов.

Что касается работы государственных судебных экспертов, то им сейчас в регионах не хватает штатных единиц, из-за чего средняя нагрузка на каждого превышает нормы более чем вдвое, отметила парламентарий. Кроме того, из-за низкой зарплаты происходит отток высококвалифицированных кадров. 

«Качество экспертиз снижается из-за дефицита площадей, отсутствия современного оборудования, компьютерной техники, программного обеспечения», — уточнила парламентарий. 

Она также добавила, что действующая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ не обеспечивает экспертному учреждению гарантированное возмещение понесенных расходов.

«СенатИнформ» сообщал, что Минюст разработал законопроект об аттестации частных судебных экспертов и собирается внести его на рассмотрение правительственной комиссии до конца этого года. Документом предусматривается аттестация частных экспертов, создание соответствующего реестра, а также вводится понятие методических материалов по проведению судебных экспертиз.

Реклама