← Назад

Создано 23.09.2021

Минюст разработал законопроект об аттестации частных судебных экспертов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Еще в 2012 году Президент РФ дал поручение Минюсту подготовить изменения в законодательство, регулирующие деятельность негосударственных судебных экспертов. Соответствующая инициатива была принята в первом чтении Госдумой в 2013 году, но в процессе подготовки документа ко второму чтению выявились замечания и разногласия между государственными органами, которые осуществляют экспертную деятельность. Сейчас законопроект переработан и должен быть внесен на рассмотрение правительственной комиссии в 4 квартале этого года, сообщил в Совете Федерации 23 сентября первый замглавы Минюста Евгений Забарчук. Он выступил на «круглом столе», касающемся перспектив развития судебной экспертизы, который прошел в верхней палате под председательством первого зампреда Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой.

Законопроектом предусматривается аттестация частных экспертов, создание соответствующего реестра, а также вводится понятие методических материалов по проведению судебных экспертиз. Это поможет сократить сроки проведения экспертиз, обеспечит допуск к ним только профессионалов. Кроме того, будет унифицирована терминология

Евгений Забарчук, первый замглавы Минюста РФ

Замглавы ведомства сообщил, что специалисты Минюста разработали проект закона о совершенствовании механизма оплаты судебных экспертиз. Эту инициативу планируется внести в Госдуму в ноябре 2021 года.

По словам Ирины Рукавишниковой, необходимо как можно тщательнее налаживать контакт с негосударственной системой экспертиз. «Сегодня такие экспертизы доступны, нет преград, любой человек может приобрести в интернете сертификат и выдавать себя за специалиста в области судебной экспертизы», — отметила парламентарий.

Принявший участие в заседании профессор кафедры криминалистики Института права Башкирского государственного университета Фарит Аминев высказал мнение, что в России надо создать вневедомственный комплекс судебной экспертизы, и тогда многие проблемы этой сферы будут решены. По данным опроса института, которые привел эксперт, эту идею поддержали 45% респондентов.

Реклама