← Назад

Создано 29.07.2021

Школы готовят к новому учебному году

В регионах России ведутся активные работы по подготовке школ к новому учебному году. Об этом сегодняшний сюжет телеканала «Вместе-РФ»

Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова посетила город Стерлитамак, где ознакомилась с проектом реконструкции гимназии № 1, осмотрела полилингвальную школу № 23 и пообщалась с воспитанниками Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара.

Сенатор отметила, что в Стерлитамаке хорошо виден пример успешного взаимодействия региональных и федеральных властей. Так, 500 млн рублей из бюджета страны будут направлены на реконструкцию одной из самых крупных в городе гимназий. В учебном заведении появятся новые корпуса, столовая, библиотечно-информационный центр и актовый зал. Планируется, что в новом здании будут обучаться более 600 ребят с первого по пятый классы. Также здесь организуют группы продленного дня и детский сад для 180 детей. 

По словам сенатора, в регионе особое внимание уделяется и организации дополнительного образования. 

Необходимо сделать все возможное, чтобы дополнительное образование стало доступным, интересным, полезным, и большая часть расходов не ложилась на плечи родителей

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

В свою очередь, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор от Ненецкого автономного округа Римма Галушина в в своем регионе проинспектировала ход ремонтных работ в коррекционной школе-интернате города Нарьян-Мара.

По словам сенатора, для этого образовательного учреждения подготовка к новому учебному году и своевременное завершение ремонта особенно важны, поскольку связаны с переездом в другое здание. Парламентарий сообщила, что в настоящий момент завершена вся черновая работа и покраска потолков в новом здании. Ремонт ведется согласно графику и должен быть завершен в установленный срок.

Через год в новую школу пойдут дети из села Садовое Воронежской области: она будет построена к 1 сентября 2022 года. В рамках региональной недели сенатор от области Сергей Лукин проинспектировал ход работ.

По его словам, необходимость появления новой школы в Садовом обусловлена приоритетностью развития сельских территорий — особенно с учетом складывающейся неблагоприятной демографической ситуации.

Парламентарий рассказал, что новая школа будет отвечать самым современным требованиям: трехэтажное здание рассчитано на 400 учащихся и предполагает обучение параллельно двадцати классов. Лукин отметил, что работы идут в строгом соответствии с графиком, и будут завершены в срок и с высоким качеством.

Напомним, что в июне Президент России Владимир Путин поручил Правительству и регионам подготовить программу капитального ремонта школ с акцентом на сельские образовательные учреждения.

Ранее Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что процессы строительства новых школ и ремонта старых должны идти активно и параллельно.

«Безусловно, надо создавать новые школьные места, новые школы более современные, убирать вторую и третью смену. Но нельзя допускать, чтобы дети учились в школах, где даже вопросы к безопасности возникают у надзорных органов», — сказала спикер.

Реклама