← Назад

Создано 27.05.2021

Законопроект о системе мониторинга многолетней мерзлоты будет внесен в Правительство в конце июля

Фото: goarctic.ru
Фото: goarctic.ru

Глава Минприроды Александр Козлов рассказал, что сейчас возникают большие проблемы при строительстве железных и автомобильных дорог в арктической зоне. По некоторым оценкам, более 40% оснований зданий и сооружений там уже имеют деформации, сообщил министр. Он выступил 27 мая на «круглом столе» «Арктика: актуальные экологические вопросы» в рамках IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

Систему мониторинга многолетней мерзлоты в Арктике планируется создать на базе Росгидромета в два этапа. С 2022 по 2024 год предполагается разработать методы и технологии мониторинга на основе опыта пунктов, которые работают на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Северной Земле. После 2024 года планируется приступить к непосредственному созданию системы на 120 пунктах

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ

Глава ведомства также уточнил, что правила организации мониторинга будут зафиксированы в двух постановлениях правительства — нормативные акты примут в течение 6 месяцев после принятия федерального закона. Козлов добавил, что на основе получаемых данных получится прогнозировать последствия и предотвращать аварии — как, например, с ТЭЦ-3 в Норильске.

По словам министра, ущерб от деградации многолетней мерзлоты в Арктике к 2050 году может составить не менее 5 трлн рублей. Эту цифру, уточнил чиновник, вывели ученые из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии. «Деградация мерзлоты, по некоторым подсчетам, оказывается причиной 23% отказов технических систем и 29% потерь добычи углеводородов», — отметил Александр Козлов.

Он подчеркнул, что недостаток информации о состоянии многолетней мерзлоты в Арктике, в том числе из-за наличия «коммерческой тайны», ведет к ограниченности мониторинга. «Полностью исключен межведомственный обмен геологической информацией, массивы данных инженерных изысканий скрыты за грифом «коммерческой тайны» и недоступны для экспертного и научного сообщества», — сказал Козлов. Он добавил, что нет целевых программ, никто не изучает опыт строительства и эксплуатации градостроительных агломераций в Арктике.

Как писал «СенатИнформ», в России появится закон о вахтовом освоении Арктики. В СФ отметили, что вахтовое освоение и модернизация уже действующей инфраструктуры в Арктической зоне России является экономически более эффективным способом развития региона, чем создание новых постоянных населенных пунктов. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин, призвав разработать законопроект, где будут установлены понятия «вахтовый жилой комплекс», «поселок», будет указано возможное количество проживающих в них людей, уточнен объем услуг, необходимых вахтовому персоналу, права и обязанности органов МСУ, организаций, осуществляющих производственную деятельность.

Реклама