← Назад

Обновлено 25.12.2020

Спикер СФ призвала Минэкономразвития создавать условия для развития национально ориентированного бизнеса

Необходимо проанализировать, что мешает предпринимателям вкладываться в российскую экономику, и открыть новые возможности для «нашего умного талантливого бизнеса», которые бы стимулировали его инвестировать в отечественные, а не зарубежные проекты. Так спикер палаты регионов Валентина Матвиенко прокомментировала выступление министра экономического развития РФ Максима Решетникова в ходе «правительственного часа» на 495 пленарном заседании СФ. 

 «Вектор выбранный правильный, сделано очень многое, но завалов на пути бизнеса, в целом экономики — очень много. Надо расчищать дорогу», — сказала Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты отметила, что запрет на проверки предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), который был введен в связи с пандемией коронавируса, «сыграл свою положительную роль». Дальше надо максимально сократить количество «контактных проверок». Личное присутствие «контролера» необходимо там, где речь идет о здоровье или жизни людей. Остальные инспекции в стране, которая идет по пути цифрового развития, должны быть бесконтактными.

Кроме того, Валентина Матвиенко призвала «побыстрее опустить» регуляторную гильотину, чтобы она «отрубила все неэффективные законы и нормативные акты». Причем, не только на федеральном, но и на региональном уровне. Субъекты РФ должны «шагать в ногу с Минэкономразвития по отмене многих ненужных» норм, которые «ставят палки в колеса бизнесу», считает спикер верхней палаты.


Реклама