← Назад

Обновлено 25.12.2020

Экономика России восстанавливается, а безработица снижается

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил об этом на «правительственном часе» в Совете Федерации. Он заявил, что благодаря принятым мерам Правительства, кризис в стране не приобрел системного характера, а его влияние на системообразующие отрасли и предприятия удалось предотвратить.

Он заявил, что вызовом для российских властей стали ускорение инфляции и рост цен на продовольственные товары. Основные причины — снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие, сказал Максим Решетников.

Министр подчеркнул, что закон, рассматриваемый сегодня сенаторами, который дает Правительству дополнительные полномочия по регулированию цен на продовольственные товары — это экстренная, крайняя мера, которая может применяться только очень точечно и «если действительно все остальные меры, в первую очередь экономического характера, не сработают».

Глава Минэкономразвития сообщил, что по итогам 11-ти месяцев производство в обрабатывающей промышленности практически вышло на уровень 2019 года, а в сельхозпроизводстве прирост составил 1,5%. «Стабилизировались и темпы в строительстве, постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда», добавил Максим Решетников.

В ноябре уровень безработицы составил 6,1% при максимуме 6,4% в августе. Ожидаемо снижается и регистрируемая безработица

Максим Решетников, Министр экономического развития РФ

Хорошим инструментом, по его мнению, стала программа ФОТ 2.0 – это кредиты малому и среднему бизнесу с последующим списанием в случае сохранения занятости. Под защитой программы находится 5,4 млн рабочих мест, отметил Максим Решетников. «Мы видим, что подавляющее большинство заемщиков продолжают сохранять занятость и претендовать на списание всей задолженности», — добавил он.

Тем не менее, ситуация на рынке труда остается напряженной, отметил Максим Решетников. Потому восстановление занятости будет одним из приоритетов экономической политики в 2021 году.

Реклама