← Назад

Обновлено 22.09.2021

Спикер СФ считает, что электронное голосование можно будет применить на президентских выборах 2024 года

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

По мере готовности регионов процедура дистанционного электронного голосования будет использоваться на выборах всех уровней, в том числе, на президентских выборах в 2024 году, но только в том случае, если в ближайшие годы система будет как следует отлажена. Об этом заявила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко после окончания 508-го пленарного заседания палаты.

Что касается президентских выборов, у нас еще две электоральные кампании до этого. Думаю, этот процесс пойдет успешно, что позволит на всех уровнях выборов использовать электронное голосование

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, сегодня нет оснований утверждать, что в ходе онлайн-голосования на выборах в семи субъектах РФ были какие-либо нарушения, повлиявшие на результат волеизъявления. Матвиенко добавила, что после прошедших выборов технические специалисты, эксперты и политические партии проанализируют систему онлайн-голосования, подведут итоги ее работы, выявят возможные слабые места. 

«Это очень сложная система, нужно доработать, докрутить, технически дочистить», - объяснила глава верхней палаты и уточнила, что онлайн-технология будет от выборов до выборов развиваться, охватывая все больше регионов.

«СенатИнформ» сообщал, что 20 сентября на встрече со спикером Национального совета провинций парламента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Амосом Масондо Валентина Матвиенко отметила: дистанционное электронное голосование в будущем планируется расширять.

Реклама