← Назад

Обновлено 14.05.2021

Спрос на российские «эко»-продукты есть в ряде стран Европы

фото: istock.com
фото: istock.com

Сегодня в Германии, Дании и Швейцарии доля «зеленого» рынка уже сегодня достигает 20% и продолжает расти. Российский агропромышленный комплекс обладает значительным потенциалом, чтобы в будущем обеспечить экспорт органической продукции в эти и ряд других стран, заявил первый вице-спикер палаты Андрей Яцкин в интервью каналу «Вместе РФ». 

Наше общение с коллегами из аграрного блока этих стран говорит о том, что спрос на нашу продукцию на их рынках огромен. Поэтому мы считаем, нам есть куда расти, понимаем, кто наш потребитель

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

По его словам, спрос на органическую продукцию у российских потребителей пока невелик. В основном он сосредоточен в мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. «Но если этот спрос есть, мы должны его удовлетворять. Мы будем это делать», — подчеркнул Андрей Яцкин.

Кроме того, сегодня Россия занимает только 0,2 % мирового рынка органической продукции. По мнению сенатора, выйти на долю рынка в 1% — 2,5 % уже будет «серьезной прибавкой» для нашего государства.

Парламентарий отметил, что по итогам заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему «Производство органической продукции в России: законодательное обеспечение и правоприменительная практика», которое сегодня прошло в верхней палате, регионам предложат принять меры по поддержке и продвижению агротуризма и производству органической продукции.

Яцкин подчеркнул, что под названием «агротуризм» или «экотуризм» следует понимать само наполнение таких маршрутов на конкретной территории.

«Мы исходим из того, что есть фермерские хозяйства, которые могут предоставлять хорошую качественную услугу, качественную еду, качественное размещение. Все, что связано с органикой, связано в том числе и с повесткой экологии», — подчеркнул первый зампред палаты регионов.

Реклама