← Назад

Обновлено 12.03.2021

«Спутник V» могут одобрить в странах ЕС в ускоренном порядке, невзирая на скандал в Словакии

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) может одобрить использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в странах ЕС в ускоренном порядке, невзирая на политические шаги отдельных государств. Это возможно в ближайшие месяцы или даже недели, считает член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый. Об этом сенатор заявил «СенатИнформ», комментируя вынужденную отставку Министра здравоохранения Словакии Марека Крайчи.

Мы знаем, что есть противодействие одобрению нашей вакцины — экономические и политические стимулы в ЕС к этому существуют. И мы понимаем, что отставка главы Минздрава Словакии — это очередной недружественный по отношению к России шаг. Но я не думаю, что это как-то отразится на признании или непризнании вакцины

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

О решении Крайчи объявил премьер-министр страны Игор Матович, назвав его «ритуальной жертвой» разногласий в правящей коалиции из-за закупки российской вакцины «Спутник V». Отметим, что регистрация препарата происходила в рамках словацкого законодательства, но противники российской вакцины аргументировали свою позицию отсутствием решения ЕМА.

Сенатор и заслуженный врач РФ Владимир Круглый уверен, что решение EMA, вероятнее всего, будет положительным. Парламентарий также добавил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил об одобрении «Спутника V» в 50-ти странах мира. Эффективность вакцины, разработанной в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, подтверждена многими исследованиями и, более того, уже известно, что препарат действенен от британского штамма коронавируса (SARS-CoV-2).

Отметим, ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что «уровень антител к исходному штамму коронавируса при вакцинации не уступает уровню антител к мутировавшему». Это значит, что препарат одинаково эффективен против обеих вариаций COVID-19.

Михаил Мурашко, Министр здравоохранения РФ (фото: пресс-служба СФ)

Михаил Мурашко, Министр здравоохранения РФ (фото: пресс-служба СФ)

Анна Попова, глава Роспотребнадзора (фото: пресс-служба СФ)

Анна Попова, глава Роспотребнадзора (фото: пресс-служба СФ)

Кроме того, россияне, переболевшие распространенными в РФ вариантами коронавируса, уже не заразятся британским штаммом. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, гражданам стоит опасаться вероятности новой эпидемии.

Анна Попова заявила в интервью изданию ТАСС, что существует вероятность мутации нового типа вируса птичьего гриппа A (H5N8), который был выявлен у сотрудников птицефабрики на юге России. Она не исключила передачи вируса от человека человеку и добавила, что эти риски удалось увидеть заблаговременно, что дает время на подготовку к такому сценарию (разработку тестов и создание вакцины).

Владимир Круглый считает, что в каждой стране мира, и в первую очередь в России, необходимо подумать о создании «неприкасаемого» коечного фонда на случай возникновения подобных угроз. И средства на эти цели нельзя жалеть, ведь речь идет о здоровье и жизни граждан.

Как писал «СенатИнформ», накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам встречи с руководством Совета Федерации дал ряд поручений Правительству, среди которых числится и проработка предложений сенаторов по модернизации инфекционной службы.

Реклама