← Назад

Обновлено 04.02.2021

США должны проявить инициативу по возвращению к ядерной сделке с Ираном

Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев предложил Вашингтону проявить инициативу и гарантировать выполнение своих обязательств, чтобы ядерная сделка с Тегераном возобновилась. Ранее президент США Джозеф Байден и госсекретарь Энтони Блинкен заявляли, что страна готова вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), если Иран начнет вновь выполнять его условия.

Константин Косачев напомнил, что американцы вышли из ядерной сделки в одностороннем порядке, когда Иран лишь приостановил выполнение своих обязательств. При этом, сенатор заявил, что еще до выхода из соглашения США «свои обязательства не выполняли, а европейцы их выполнение только имитировали».

Отсюда вывод — именно американцам необходимо проявить одностороннюю инициативу по возвращению в СВПД и гарантировать выполнение в последующем всех своих обязательств

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Напомним: СВПД был подписан в 2015 году Ираном, США, Россией, Германией, Великобританией и Францией. Договор предполагал снятие экономических санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. В мае 2018 года Вашингтон вышел из договора и ввел санкции в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Год спустя Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по сделке.

Первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров также допускает, что «если обе стороны выполнят первоначальные условия ядерной сделки, то соглашение возобновится, и это будут приветствовать остальные его участники». При этом пойдут ли американцы на снятие всех незаконно введенных санкций — не известно, заявил парламентарий.

Реклама