← Назад

Создано 24.03.2021

Стратегия пространственного развития РФ до 2025 года нуждается в актуализации

фото: http://cultmosaic.ru/
фото: http://cultmosaic.ru/

Следует проработать единую методику, которая «определит иерархию целей и задач для документов», нацеленных на стратегическое планирование на разных уровнях: от муниципального до федерального. Такое мнение высказал первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко в ходе тематической конференции в палате регионов.

По словам сенатора, местные власти нуждаются в особых методических рекомендациях по организации стратегического планирования, с учетом демографической и экономической специфики муниципалитетов.

Кроме того, сегодня необходимы активные меры по развитию отечественной промышленности, созданию новых производств и повышению комфорта среды проживания. Эти меры позволят решить, в частности, проблемы депопуляции многих территорий

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Сенаторы также предлагают создать межведомственный орган, который займется разработкой методики по совершенствованию стратегического планирования для публичной власти всех уровней. По мнению Андрея Шевченко, этим должны заняться Минэкономразвития и Минобрнауки совместно с Российской академией наук.

Парламентарий подчеркнул, что в Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года должны быть прописаны меры по выравниванию социально-экономической ситуации в разных регионах страны и качества жизни населения. Кроме того, в документе должны учитываться средние и малые городские агломерации (с численностью населения менее 500 тысяч человек).

Реклама