← Назад

Обновлено 27.01.2021

Свобода слова без фейков

Глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал 6 основных направлений работы сенаторов в сфере информационной политики, подводя итоги работы за 2020 год.

В прошлом году комиссия сосредоточилась на информационном сопровождении поправок в Конституцию РФ, отметил Алексей Пушков. Он сообщил, что в марте комиссия планирует провести совместный круглый стол с профильными комитетами СФ на тему «Информационная политика РФ и защита исторической правды», в развитие новых положений Основного закона страны.

Также комиссия вела мониторинг перехода регионов на цифровое вещание и боролась за защиту прав российских журналистов с привлечением международных организаций, включая ОБСЕ и Совет Европы. В частности, это касалось атаки на представителей наших СМИ в Прибалтике и во время массовых протестов в США, отметил сенатор.

Алексей Пушков также выделил тему противодействия информационным войнам и фейковым новостям, которая была и остается на повестке комиссии. Кроме того, сенаторы продолжат совершенствование законодательства в связи с необходимостью реагировать на деятельность глобальных сетевых компаний, которые покушаются на свободу слова.

Парламентарий отметил, что члены комиссии участвовали в разработке закона, направленного на борьбу с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ по отношению к материалам российских СМИ. Президент подписал документ в конце 2020 года.

Еще одно важнейшее направление работы — борьба с «треш-стримами», заявил Алексей Пушков. Он сообщил, что на днях была создана рабочая группа по разработке законодательных изменений, которые должны противодействовать прямым эфирам с элементами насилия и издевательств, потенциально угрожающих физическому и психическому здоровью или жизни граждан.


Реклама