← Назад

Обновлено 30.09.2021

Святенко: Предложение о расширении использования маткапитала будут внимательно изучать в Минтруда

Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com

Прежде, чем расширять возможность использования материнского капитала, необходимо, чтобы эта инициатива была внимательно изучена в Министерстве труда. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» заявила глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Сегодня стало известно, что Счетная палата провела проверку использования средств бюджета, выделенных на программу маткапитала с 2007 года, и выступила с предложениями по ее изменению. В частности, отмечается, что один из наиболее актуальных запросов от граждан — отмена трехлетней отсрочки распоряжения сертификатом. Счетная палата предложила также урегулировать неравенство в распоряжении средствами маткапитала на первого и второго ребенка.

«Я видела эту норму, которую предлагает целый ряд экспертов, и думаю, что ее будут очень внимательно изучать в Министерстве труда и тогда дадут свою профессиональную оценку», — отметила сенатор, добавив, что с осторожностью относится к такому предложению Счетной палаты.

Она рассказала, что Минтруд проводит экспертизу и очень внимательно анализирует те траты, которые проводятся, чтобы убедиться, что маткапитал был в полном объеме использован именно в пользу детей.

Есть определенная опасность: родители бывают разные и важно, чтобы эти деньги шли на благо семьи, ребенка, а не на какие-то их личные желания и нужды

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

По словам сенатора, в каждой семье есть свои материальные проблемы: например, многодетным не хватает большого автомобиля, а тем, у кого 1-2 ребенка, хотелось бы тратить эти деньги не только на образование, но и на одежду.

«Очень важно для тех, кто принимает решение по использованию маткапитала, чтобы было найдено то правильное решение, которое, с одной стороны, защитит эти деньги от недобросовестного использования, а с другой, чтобы эти деньги действительно принесли пользу той или иной семье», — подчеркнула Святенко.

Напомним, что ранее в интервью нашему изданию первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что наступает время подвести некие промежуточные итоги использования маткапитала с точки зрения возможных рисков применения средств в ущерб интересам отдельных членов семьи. Если риски минимизированы настолько, что государству можно уйти от жесткого регулирования, то надо это делать.

Реклама