← Назад

Обновлено 30.09.2021

В СФ поддержали отмену ограничений в сроках использования маткапитала

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Наступает время подвести некие промежуточные итоги использования маткапитала с точки зрения возможных рисков применения средств в ущерб интересам отдельных членов семьи. Если риски минимизированы настолько, что государству можно уйти от жесткого регулирования, то надо это делать, заявил «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Сегодня стало известно, что Счетная палата (СП) провела проверку использования средств бюджета, выделенных на программу материнского капитала с 2007 года, когда эта мера поддержки была запущена, и выступила с предложениями по ее изменению. По данным аудиторов, один из наиболее актуальных запросов от граждан — отмена трехлетней отсрочки распоряжения сертификатом, сказано в отчете ведомства.

Также Счетная палата предложила урегулировать существующее неравенство в распоряжении средствами маткапитала на первого и второго ребенка. Аудиторы напомнили, что ежемесячное пособие на ребенка до трех лет, которое положено россиянам с доходом меньше двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи, выплачивается из федерального бюджета только на первого ребенка. На второго ребенка родители получают такие выплаты за счет материнского капитала. И если они обращаются за данным пособием, то потратить маткапитал на улучшение жилищных условий уже не получится. Кроме того, ведомство предложило рассмотреть возможность ежегодной выплаты семьям с детьми-школьниками по 20 тысяч рублей из средств маткапитала к новому учебному году.

Уже пройден большой путь в расширении применения маткапитала и, наверное, количество случаев, когда семья недобросовестно пользовалась этими средствами, не так много. Поэтому Счетная палата предлагает двигаться вперед. Но сначала надо внимательно изучить все предложения на площадках Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты, послушать регионы

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Напомним, что по действующему законодательству, до исполнения ребенку трех лет средства маткапитала можно использовать на первоначальный взнос по ипотеке, погашение основного долга и процентов по ней, товары и услуги для детей-инвалидов, дошкольное образование, присмотр за детьми. Однако маткапитал в этот период нельзя потратить на накопительную пенсию матери и улучшение жилищных условий.

Сегодня размер материнского капитала, выдаваемый при рождении первого ребенка, составляет 484 тысячи рублей. При рождении второго, государство добавляет 154 тысячи рублей, таким образом, размер маткапитала увеличивается до 638 тысяч. В 2022 году размер маткапитала составит 503 237 тысяч рублей за первенца и 665 тысяч после рождения второго и последующих детей, сказано в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что Совет Федерации в рамках подготовки к рассмотрению проекта бюджета на 2022 год проводит мониторинг мер поддержки семей с детьми. Так, на середину сентября в России выдали 727 тысяч сертификатов на маткапитал, на эти цели было перечислено 254 млрд рублей. Сообщается, что 152 млрд рублей было выделено двум миллионам семей с детьми до трёх лет, а выплату от 3 до 7 лет начислили более 3 миллионам детей. Кроме того, 93 тысячи женщин, вставших на учёт в ранние сроки, получили пособие по беременности и родам.

По мнению вице-спикера СФ Галины Кареловой, сегодня главными принципами назначения мер поддержки являются адресность и эффективность выплат.

Также наше издание сообщало, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) еще весной предложил Правительству использовать маткапитал на оплату подключения домов к коммунальным сетям, отметив, что в некоторых регионах России уже есть такая возможность, и нужно распространить ее на всю страну.

Также было предложение от вице-премьера Татьяны Голиковой тратить маткапитал на частные детсады, организованные индивидуальными предпринимателями. А еще в начале февраля на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова рассматривалась возможность инвестировать средства материнского капитала во вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями.

Реклама