← Назад

Создано 18.05.2021

Только 28% налогов Астраханской области остается в регионе

В Астраханской области, дни которой сейчас проходят в палате регионов, наблюдается ежегодное сокращение доли налогов, которые остаются на территории субъекта. Об этом шла речь сегодня на расширенном заседании Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

По словам зампреда правительства Астраханской области Елены Рязановой, за последние 10 лет в регионе остается 28% от всех налогов, которые собираются на территории области. Объем сборов, зачисляемых в федеральный бюджет с территории региона, с 2019 года увеличился в 19 раз – с 5 до 97 млрд рублей, при этом сумма налогов, которые остаются в регионе, выросла только в 2 раза.

Глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов поддержал астраханскую коллегу: «В такой огромной стране, как Россия, одним покрывалом для всех регионов бюджетную политику формировать невозможно».

Мы должны дать ответы всем областям, которые находятся в похожей ситуации. 28% налоговых доходов остается на территории – значит, полностью убивается интерес региона к тому, чтобы повышать свою налоговую базу, приходить к той самодостаточности, о которой говорил Президент в посланиях. Мы не можем из одного центра управлять таким конгломератом в такой необъятной стране 

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

По словам сенатора, необходимо взвешенно подходить к формированию бюджета каждого отдельного региона. Нужно в каждом случае решать, как повысить эффективность работы и «получить реальную отдачу». Регионы требуют дифференцированного подхода в вопросе налоговых отчислений в федеральный бюджет.

Реклама