← Назад

Создано 10.09.2021

Только за второй квартал 2021 года из соцсетей было удалено более 40 млн материалов, разжигающих ненависть

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ограничения, связанные с COVID-19, создают дополнительные условия для распространения радикальных настроений. Социальные сети становятся питательной средой для деятельности экстремистов, распространителей фейковой информации, «панических слухов, а также призывов к террору и насилию». Об этом заявил глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин в ходе Первого Глобального парламентского саммита по противодействию терроризму и насильственному экстремизму, проходящего в Вене (Австрия).

Согласно данным сенатора, только за второй квартал 2021 года из соцсетей было удалено более 40 млн материалов, разжигающих ненависть, и более 20 млн единиц контента, через который распространялась дезинформация, связанная с COVID-19. Экстремизм, считает Карасин, представляет угрозу глобальной безопасности, преодолеть которую можно только совместными усилиями парламентов и правительств, международных организаций и гражданского общества.

Именно законодателям надлежит занять взвешенную позицию, чтобы, с одной стороны, защитить свободу слова и распространения информации, а с другой — поставить надежный правовой заслон на пути распространения риторики ненависти, использования СМИ и социальных сетей для открытой антигосударственной деятельности, подрыва суверенитета независимых государств

Григорий Карасин, глава Комитета СФ по международным делам

Он добавил, что российские парламентарии приняли пакет законов, направленных против распространения так называемых «фейк ньюс». Но особо важно выработать правила регулирования не только на национальном, но и на международном уровне, убежден сенатор.

«Повысить эффективность противодействия экстремизму можно путем сотрудничества с региональными организациями, включая ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и ШОС. Важным примером межгосударственного сотрудничества может служить Конвенция ШОС по противодействию экстремизму», — заявил Григорий Карасин.

Глава Комитета СФ по международным делам пригласил зарубежных парламентариев продолжить дискуссию в рамках Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, намеченной на 16–18 мая 2022 года в Санкт-Петербурге.

Напомним, ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что российское общество выступает за искоренение террора во всех его формах по всему миру.

«Российское общество консолидировано в деле бескомпромиссного истребления террора во всех его формах, выражает готовность искоренять ростки этого зла не только на собственной территории, но и в любой точке земного шара», — заявила Председатель Совета Федерации.

Реклама