← Назад

Обновлено 16.12.2020

Транспортные и школьные карты разрешили пополнять наличными

Карты, с помощью которых можно оплачивать проезд, а также школьные обеды и кружки, в ряде регионов выпускаются в форме неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП). В целях борьбы с терроризмом и отмыванием доходов в августе 2020 года НЭСП запретили пополнять наличными. Автоматически под запрет попали транспортные и школьные карты.

При этом, по статистике, на 60–70% подобных карт россияне кладут «живые» деньги, предпочитая этот способ переводу с банковского счета.




Сохранение возможности пополнения таких карт наличными денежными средствами позволит получать гражданам удобные платежные сервисы, повысит прозрачность денежного обращения, а также снизит финансовую нагрузку на бюджеты ряда субъектов РФ.

Из пояснительной записки к законопроекту


Банк России решил, что до конца нынешнего года за пополнение наличными школьных и транспортных карт банки штрафовать не будут. А принятый сегодня закон, соавторами которого стали сенаторы Николай Журавлев и Мухарбий Ульбашев, сделал это исключение нормой. Россияне по-прежнему смогут класть деньги на подобные карты, а банки - не бояться санкций регулятора.

Реклама