← Назад

Обновлено 05.02.2021

Третий Евразийский женский форум может пройти в октябре 2021 года

Третий Евразийский женский форум (ЕЖФ) планируется провести в октябре 2021 года. Об этом сегодня, выступая в выездной гостиной ЕЖФ на тему «Женщины-лидеры инновационных социальных преобразований», рассказала зампред СФ Галина Карелова.

По ее словам, тема для первой в наступившем году дискуссии выбрана неслучайно.

2021-й год объявлен Годом науки и технологий. Россия по представительству женщин в науке традиционно занимает передовые позиции в мире. По данным Росстата, практически 40% исследователей в стране – женщины.

Галина Карелова, зампред СФ, Председатель Совета Евразийского женского форума

Она отметила, что Совет ЕЖФ ведет системную работу по расширению участия женщин во всех сферах жизни, в том числе в высокотехнологичных областях. На площадке третьего Евразийского женского форума также будут представлены новые проекты по вовлечению женщин в инновационные отрасли. Вице-спикер СФ отметила, что речь идет не только о науке: инновации «пронизывают всю нашу жизнь». «Активное участие женщин в социальной сфере, научной, творческой работе — чрезвычайно важный ресурс для всей страны, для нашего будущего», — считает парламентарий.

Президент РФ Владимир Путин на Втором Евразийском женском форуме, 2018

Президент РФ Владимир Путин на Втором Евразийском женском форуме, 2018

Председатель СФ Валентина Матвиенко на Втором Евразийском женском форуме, 2018

Председатель СФ Валентина Матвиенко на Втором Евразийском женском форуме, 2018

Пленарное заседание Второго Евразийского женского форума, 2018

Пленарное заседание Второго Евразийского женского форума, 2018

Пленарное заседание Второго Евразийского женского форума, 2018

Пленарное заседание Второго Евразийского женского форума, 2018

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что подготовка к третьему форуму идет очень активно, разрабатывается крайне содержательная повестка и программа саммита. Она отмечала, что большой интерес к форуму проявляет не только «женская общественность», но и многие международные организации. Проводить форум, по словам Валентины Матвиенко, нужно «на высочайшем уровне и только в личном общении», поскольку он имеет очень заметное позитивное влияние на имидж России на мировой арене. Поэтому спикер СФ не исключала, что из-за сложной эпидемиологической обстановки форум придется перенести на 2022 год.

Евразийский женский форум — крупнейшая авторитетная международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе. Форум нацелен на консолидацию и развитие сотрудничества женщин-лидеров в целях решения актуальных проблем и упрочения атмосферы доверия и взаимопонимания в мире на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства.

Организаторы Форума — Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств.

Участники Форума — женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, деловых кругов, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира.

Первый Евразийский женский форум, состоявшийся в 2015 году, имел большой общественный резонанс и приобрел поистине глобальный характер. Он продемонстрировал возрастающую роль женщин в укреплении мира и безопасности, решении важных социально-экономических и гуманитарных проблем. Более 1000 участников из 80 стран единодушно поддержали идею о проведении Форума на регулярной основе — один раз в три года.

Второй Евразийский женский форум прошел с 19 по 21 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. Программа второго Евразийского женского форума, сохраняя преемственность с первым Форумом, отвечает современной международной повестке дня и соответствовала положениям Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Реклама