← Назад

Создано 23.07.2021

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5%

Фото: finobzor.ru
Фото: finobzor.ru

Решение Банка России о повышении ключевой ставки было принято с учетом соответствующего анализа макроситуации в экономике и изменения прогноза по инфляции на год, сказал в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Сегодня, 23 июля, Совет директоров по денежно-кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 6,5%, что стало максимальным повышением с декабря 2014 года, когда регулятор экстренно изменил ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых на фоне резкого ослабления рубля и высоких инфляционных рисков.

Сейчас Банк России указал, что во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и ожидает, что в текущем году годовая инфляция составит 5,7–6,2%, а в 2022 году снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Согласно прогнозу ЦБ, в 2021 году рост ВВП составит 4,0–4,5%, а в 2022–2023 годах российская экономика будет расти на 2–3% ежегодно.

Понятно, что решение принимается под воздействием ряда факторов, но оно всегда является балансом между поддержанием макроэкономической стабильности и обеспечением экономического роста

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Как писал «СенатИнформ», 11 июня совет директоров по денежно-кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 5,5%. До этого ЦБ также повысил ставку на 50 базисных пунктов — до 5% — 23 апреля. Регулятор отметил, что инфляция складывается выше прогноза.

Как отметил в комментарии нашему изданию зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, повышение ключевой ставки пойдет на пользу определенным отраслям экономики, продаже групп товаров, которыми РФ торгует на внешних рынках в валюте, «а вот простым россиянам это не выгодно».

Напомним, после предыдущего повышения ключевой ставки глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что рост инфляции в стране вызывает все большее беспокойство. По ее словам, на ускорение роста цен повлияла, в частности, мягкая денежно-кредитная политика. Она сообщала тогда, что ЦБ продолжит повышать ставку из-за продолжающегося роста инфляции.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ, а затем для своих нужд используют розничные цены. Соответственно ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. Если ставка снижается, то кредиты становятся более привлекательными, депозиты — наоборот, стимулируется рост экономики и производства, растет покупательская способность, инфляция повышается. Если ставка растет, то происходит «замораживание» экономики: кредиты становится брать дорого, бизнес замедляет свое развитие, снижается потребительский спрос на товары. Однако это стабилизирует раскачавшуюся экономику.

Центробанк утверждает ключевую ставку на регулярных заседаниях раз в 6 недель. Данные по КС открыты и публикуются в пресс-релизе в день заседания в 13:30 по московскому времени. Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 10 сентября.

Реклама