Создано 25.08.2023
Цифровые кафедры выпустят до конца 2025 года почти 400 тысяч человек
До конца 2025 года «Цифровые кафедры» выпустят свыше 385 тысяч человек, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на конференции «Э+ вузы», где подвели итоги верификации образовательного контента вузов – участников проекта «Цифровые кафедры» отраслевыми IT-практиками от бизнеса по итогу 2023 года. Как сообщил официальный сайт кабмина, были также сформированы предложения о включении ключевых требований к содержанию образовательных программ в 2024 году.
Проект «Цифровые кафедры» реализует с 2022 года Минцифры совместно с Минобрнауки в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Чернышенко отметил, что проект «Цифровые кафедры» играет ключевую роль в вопросе получения студентами востребованной IT-специальности и планируется, что 2030 году дополнительную квалификацию по получат уже 900 тысяч студентов.
Проект охватывает как студентов – айтишников, так и тех, чья основная квалификация не связана со сферой высоких технологий. В первом случае студенты могут расширить профессиональные возможности, во втором – получить навыки создания алгоритмов, программного обеспечения и работы с базами данных.
В 2022 году на «цифровые» кафедры поступили 112 тысяч студентов, а в 2023 году 119 вузов проекта разработали образовательные программы, которые будут запущены уже в этом учебном году.
Ранее глава Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что в 2023 году российские вузы удвоят контрольные показатели приёма на бюджетные места по специальностям в сфере информационных технологий, поскольку IT-отрасль необходимо привлекать компетентных специалистов. Премьер-министр также отметил, что помимо проекта «Цифровые кафедры» действуют программы дополнительного обучения IТ-профессиям на образовательных онлайн-платформах.
До этого замглавы Минобрнауки РФ Дарья Кирьянова говорила, что на цифровых кафедрах в вузах следует готовить не просто разработчиков программного обеспечения, а айтишников-«предметников», то есть физиков, химиков, ядерщиков, математиков, которые будут обладать опытом разработки ПО и алгоритмами для того, чтобы использовать IT-технологии в своих предметных областях.
Напомним, ученики школ и средних специальных учебных заведений могут изучить современные языки программирования на курсах «Код будущего», созданные ведущими образовательными организациями и записаться на которые можно через портал госуслуг.
«СенатИнформ» сообщал, что школьники 6–11 классов смогут подготовиться к олимпиадам по программированию на спецкурсе, который запускает «Яндекс» с 16 сентября.
О необходимости включить требования по обучению студентов специализированным компьютерным навыкам во все федеральные госстандарты (ФГОС) высшего образования предлагала первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.