← Назад

Обновлено 19.05.2021

У США теоретически есть возможность пересмотреть свою позицию по участию в ДОН

Фото: argumenti.ru
Фото: argumenti.ru

США теоретически и гипотетически имеют возможность пересмотреть свою позицию по участию в Договоре по открытому небу (ДОН) до 2 июня, когда Совет Федерации планирует рассмотреть закон о денонсации этого соглашения. Такое мнение 19 мая высказала журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко. «Что касается этой паузы, гипотетически есть шанс до 2 июня у США проявить здравомыслие и сказать: «Стоп, мы приостановим такое решение», — объяснила глава палаты.

Инициатива о выходе из Договора по открытому небу была проявлена США. После того, как они заявили об этом, мы проинформировали европейских партеров о том, что они должны нам дать обязательства, что информация в рамках Договора впредь не будет передаваться союзникам из США, так как они вышли из договора. Европейские государства не взяли на себя это обязательство, что вынудило нас решать вопрос о выходе из Договора. Мы должны защищать свои национальные интересы

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер отметила, что перенос палатой рассмотрения вопроса о денонсации ДОН не связан с возможной встречей лидеров РФ и США. «Никакого отношения к предстоящей возможной встрече между Путиным и Байденом это не имеет. Нет оснований для работы в авральном режиме», - уточнила Матвиенко.

Ранее, как писал «СенатИнформ», вице-спикер СФ Константин Косачев отметил, что Договор разрушается США при пассивной позиции их союзников по НАТО, и для России в данной ситуации его денонсация — это вынужденный, но единственно возможный шаг.

Напомним, Договор по открытому небу стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволил 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В ноябре 2020 года Вашингтон официально вышел из соглашения, объяснив свое решением тем, что Москва якобы нарушала ряд его положений. В январе МИД РФ заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, затем Gрезидент России внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. Нижняя палата приняла документ 18 мая.

Реклама