← Назад

Обновлено 11.05.2021

Сенаторы готовы оперативно рассмотреть закон о денонсации Договора по открытому небу

Фото: voennoedelo.ru
Фото: voennoedelo.ru

Совет Федерации будет готов рассмотреть данный закон оперативно, сразу после его принятия Госдумой, сказал ТАСС вице-спикер палаты регионов  Константин Косачев.

Сегодня Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Этот документ предоставляет право государствам - участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Договор, в частности, регламентирует проведение полетов, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Договор разрушается США при пассивной позиции их союзников по НАТО, и для нас в данной ситуации его денонсация — это вынужденный, но единственно возможный шаг

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Ранее, 15 января, МИД России распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН, обосновав этот шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях — после выхода из него США в ноябре 2020 года, «когда был существенно нарушен баланс интересов государств-участников». В Госдепартаменте в апреле заявили, что американские власти пока не приняли решение о возвращении в ДОН. Ранее Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении Договора и нарушении ряда его положений.

Договор по открытому небу стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволил 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Реклама