← Назад

Создано вчера в 16:11

У студентов-«целевиков» появится стимул хорошо учиться

Фото: Aleksandr Schemlyaev/Russian Look
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Russian Look

Для студентов, которые заключили договор о целевом обучении, предлагают ввести требования к успеваемости в освоении дисциплин и модулей, необходимых им для будущей работы. Такое постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации Правительства РФ. 

Согласно документу, требования к успеваемости могут быть введены по соглашению сторон в договоре о целевом обучении. Речь идёт о дисциплинах, которые формируются необходимые для будущей работы компетенции. Их определяет заказчик, указывая в договоре.

Если по результатам не менее двух промежуточных аттестаций студент учится плохо, то заказчик может расторгнуть соглашение о целевом обучении. Помимо этого, допускается сокращение материальной поддержки студентов. Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 января 2027-го.

Член Комитета СФ по социальной политике Ольга Хохлова в беседе с «СенатИнформ» сказала, что логика установления требований к успеваемости «целевиков» безусловно есть. Эти дисциплины и модули необходимы им для работы.

Надо понимать, что договор о целевом обучении — это не повод для успокоения. Наоборот, он должен быть стимулом для успеваемости. В противном случае, ограничения для студентов выглядят обоснованно

Ольга Хохлова, член Комитета СФ по социальной политике

Ранее замминистра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко говорил, что целевое обучение — основной инструмент подготовки кадров для местного самоуправления и работающий механизм привлечения молодых специалистов в муниципалитеты. 

Недавно Правительство опубликовало список квот на целевое обучение в 2023 году. Они учитывают потребности в кадрах новых российских регионов — Донецкой и Луганской Народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Эти регионы подали заявки на 150 специальностей.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?