← Назад

Создано 29.04.2021

В 2020 году соцподдержку от государства получили 75 миллионов россиян

Фото: sarg-pressa.ru
Фото: sarg-pressa.ru

Несмотря на пандемию, в 2020 году 75 млн граждан получили от государства около 12 трлн рублей в рамках мер соцподдержки. В то же время процесс получения льгот и выплат для россиян пока остается трудоемким. Об этом 29 апреля заявила вице-спикер СФ Галина Карелова на заседании Совета по развитию социальных инноваций регионов при верхней палате.

Сенатор отметила, что одновременно, по данным Счетной палаты РФ, порядка 20% малоимущих граждан в России не получают никаких социальных выплат, а ряд соцопросов показывает высокую долю соотечественников, неудовлетворенных качеством получаемых соцуслуг. «Надо искать пути повышения эффективности решения задач, которые стоят в этой сфере», — сказала Карелова.

Цифровизация социальной сферы будет способствовать переходу от предоставления мер поддержки или услуг в зависимости от категории получателя к потребностям каждого человека на основании его жизненной ситуации. Смысл масштабного проекта «социального казначейства», о котором сказал Президент в Послании, — сделать более адресной работу социальной сферы, выстроить все процессы, исходя из запросов и потребностей граждан на основе единой цифровой платформы

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации

Вице-спикер верхней палаты отметила, что в ряде регионов есть свои цифровые социальные платформы. Наиболее «продвинутыми» в этом вопросе являются Пермский край, Калининградская и Тульская области.

Как писал «СенатИнформ», С 2022 года должно заработать социальное казначейство по принципу «одного окна». Об этом 21 апреля заявил в ходе Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. Он отметил, что все федеральные пособия, пенсии и другие социальные надбавки будут оформляться и выплачиваться без «беготни по инстанциям», а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию и другой жизненной ситуации.

Реклама