← Назад

Создано 26.11.2021

В 2022 году ординатура по наиболее востребованным направлениям на 100% станет целевой

Фото: iStock
Фото: iStock

Выделение большого количества целевых мест в медвузах — актуальное и своевременное решение, особенно в условиях пандемии. Об этом «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Он прокомментировал новость о том, что кабмин утвердил квоты приёма на целевое обучение в вузах на будущий год. Об этом сообщается на сайте Правительства.

Так, в 2022 году доля целевых мест по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» вырастет до 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры, в частности, «Анестезиология», «Акушерство и гинекология», «Детская онкология», «Кардиология», «Неврология», «Оториноларингология», она будет 100%. 

По словам Башкина, такое решение кабмина напрямую связано с исполнением поручения, которое Президент РФ Владимир Путин озвучил в ходе прошлогоднего Послания Федеральному Собранию. По словам главы государства, квоты на целевой прием должны формироваться по заявкам регионов, которые предоставляют гарантию трудоустройства выпускникам.

В нынешнее время такое решение очень актуально и своевременно, поскольку период борьбы с пандемией коронавируса показал, насколько быстро может быть перегружена система здравоохранения. Причем это касается не только ограниченного количества коек, но и, в первую очередь, нехватки кадров

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По его словам, все видят и самоотверженную работу медиков, и явную нехватку рук. Причем, речь не только о врачах, но и среднем медперсонале. 

Сенатор подчеркнул, что властям регионов необходимо заинтересовывать выпускников работой не в больших городах и крупных клиниках, а в отдаленной местности, районных больницах. По его словам, будущих врачей надо отправлять на практику в сельские медпункты, чтобы они видели людей, которые там живут, понимали, что «их талант и труд там также востребован, как и в крупных городах». При этом, конечно, надо обеспечивать достойные условия для специалистов.  

Напомним, ранее первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин заявлял, что практически во всех российских регионах существует нехватка квалифицированных медработников. А это в свою очередь влияет на качество жизни, демографию, затрудняет достижение значимых целей, которые стоят перед страной. Сенатор подчеркивал, что необходимо нацелить регионы на системную работу по профориентации. Это позволит более качественно отбирать студентов для целевого обучения.

Реклама