← Назад

Обновлено 16.09.2021

В 7 регионах протестируют новую систему оплаты труда медработников

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 1 декабря в семи регионах РФ запустят пилотный проект, по результатам которого будут определены единые требования к системе оплаты труда медработников по всей стране. Проект стартует в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, а также Севастополе и Якутии. Об этом сообщила вице-спикер СФ Галина Карелова.

Сейчас проходит первый, подготовительный, этап, включающий анализ действующих методов и расчетную апробацию новой системы оплаты труда. По словам зампреда верхней палаты, новый подход позволит выровнять ситуацию с зарплатами врачей, среднего и младшего медперсонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.

Так, оклады медработников будут рассчитываться в зависимости от сложности труда с учетом коэффициента экономического развития региона. Размер региональных коэффициентов и методику расчета установит Правительство РФ по предложению Минтруда и Минздрава. Они же внесут в кабмин проекты единых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера, размер и условия их назначения.

Как отметила Карелова, сегодня оклады работников одного профиля и квалификации могут сильно отличаться, также как и размер надбавок за стаж работы или ночные дежурства. В рамках «пилота» оклад будет установлен для всех должностей: врача, медсестры и других. Так же будет определен размер каждой стимулирующей и компенсационной выплаты. Региональные коэффициенты будут пересматриваться раз в пять лет.

Совет Федерации как палата регионов будет проводить мониторинг, чтобы реформа не привела к снижению текущих заработных плат медицинских работников

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Она отметила, что Комитет СФ по социальной политике будет находиться на постоянной связи с медработниками из регионов, где запустят пилотный проект, и, в случае необходимости, «сможет предпринять необходимые управленческие решения». Эксперимент продлится до марта 2022 года.

Как писал «СенатИнформ», в июне Президент России Владимир Путин заявил, что система оплаты труда в здравоохранении будет обновлена

Кроме того, в 6 регионах протестируют новую систему оплаты труда педагогов. По словам главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, это позволит утолить «кадровый голод» в системе образования.

Реклама