← Назад

Обновлено 17.12.2021

В Афганистане разрушен миф о всесильности американской военной мощи

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Оснований для лидерства у США совсем не осталось. Попытка Америки наспех сколотить «коалицию» из 6-7 десятков стран явно неэффективна — среди участников нет ни одной соседней для Афганистана страны. Это значит — хотят не урегулирования, а сохранения влияния, считает вице-спикер СФ Константин Косачев.

По его словам, для США последствия происходящего в Афганистане, если не драматичные, то весьма плачевные.

«В целом последний год был временем развенчивания американской мифологии», — полагает парламентарий, отмечая, что сначала пал миф о единстве нации, затем — миф о безупречности американской демократии.

«И вот сейчас, в Афганистане, разрушен миф о всесильности американской военной мощи — брошенные базы и неспособность обеспечить защиту и работу аэропорта — символы не менее мощные. С американских самолетов отныне сбрасывают не бомбы, а живых людей. И да — «своих бросают» без малейшего стеснения. Некоторые из наших соседей напряглись не зря», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

При этом он отмечает, что никакого анализа ошибок, выводов и никаких покаяний США не сделали: «самодовольное выступление Байдена накануне — еще одно тому подтверждение».

И это самое прискорбное и самое опасное в этой и без того драматичной ситуации. Американцы не сделали выводов ни из опыта безответственной поддержки моджахедов времен советского военного присутствия, породившей Аль-Каиду, ни из итогов свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, давшего импульс возникновению ИГИЛ, ни из ливийской авантюры. Не делают, судя по всему, выводов и сейчас, когда провалилась идея демократизации Афганистана (вот уже и Байден от этой идеи дистанцировался – не было такого плана, и все тут…)

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Значительно более перспективной представляется Косачеву позиция России, начавшей работу по сближению позиций всех заинтересованных сторон, включая партнеров по ОДКБ и ШОС, а также Евросоюз, при условии, что тот «будет не поучать, а помогать».

«Американцам предстоит встраиваться в такую коалицию, но, разумеется, уже не в роли ведущей силы, да еще и на фоне серьезного недоверия к ним со стороны афганцев. Оснований для лидерства у них совсем не осталось. И это единственная хорошая новость во всей афганской драме на сегодня», — подытожил сенатор.

Как ранее заявлял глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, бегство американцев из Афганистана нанесло мощный удар по международной репутации США и их способности к «глобальному лидерству».

В свою очередь, первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров считает, что США создавали в Афганистане гуттаперчевую структуру, которая рухнула мгновенно, поскольку она жила по своим законам.

«И то, что сейчас произошло, откровенно говоря, понятно: американцы, где бы ни появлялись, после себя нигде не оставляют стабильных режимов», — сказал парламентарий.

Реклама