← Назад

Обновлено 10.11.2020

В Арктике могут создать единую цифровую платформу по развитию туризма и поддержке МСП

Об этом заявил первый вице-спикер СФ Андрей Турчак в ходе выездного заседания Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов, проходящего в Мурманске.


«Это будет способствовать развитию туристической инфраструктуры и привлечению дополнительных средств в регион»

Андрей Турчак

Также зампредседателя верхней палаты заявил, что для сохранения национальной безопасности следует снизить зависимость цифровой инфраструктуры от иностранных технологий. Он предложил заняться разработкой дорожной карты по оснащению Северного морского пути средствами связи российского производства.

Кроме того, необходимо проработать вопрос создания отечественных спутниковых систем наблюдения за окружающей средой. В том числе, за погодной и ледовой обстановкой в Арктике, за которой сейчас приходится наблюдать с помощью иностранного оборудования, подчеркнул Андрей Турчак.

Ещё одним предложением стало внедрение в программу подготовки студентов по IT-специальностям спецкурсов по ознакомлению с технологиями связи в арктических условиях.

В мероприятии также участвуют: зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, заместители главы Минцифры Олег Иванов и Олег Качанов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, представители госкорпораций и эксперты.

По итогам заседания его участники подготовят предложения в адрес Правительства и профильных министерств.

Реклама