← Назад

Создано 21.05.2021

В дипломах о высшем образовании хотят печатать QR-коды с портфолио каждого выпускника

Фото: 24rus.ru
Фото: 24rus.ru

Цифровизация уже затрагивает все области нашей жизни, и если из диплома специалиста можно будет считать всю необходимую работодателю информацию, то это только поспособствует трудоустройству молодых специалистов. Такое мнение высказала «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталия Косихина.

Минобрнауки РФ прорабатывает вопрос использования в документах об образовании и квалификации QR-кодов, чтобы работодатели имели доступ к портфолио выпускника, пишет ТАСС. По словам замминистра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко, ведомство подготовило предложения «по формированию цифрового профиля компетенций и достижений гражданина». Туда предлагается включать индивидуальные документально подтвержденные достижения. Например, заслуги в профессиональном спорте, включая статус призера Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, знаки отличия ГТО, дипломы с отличием об имеющемся образовании, о волонтерской деятельности, участии в олимпиадах школьников.

Работодатели сразу будут понимать, что можно ожидать от молодого специалиста не только с профессиональной точки зрения, но и с общечеловеческой. Дополнительная информация раскроет личность человека. Если предложение ведомства будет реализовано, то это станет дополнительным стимулом нашим детям активнее проявлять себя и свою гражданскую позицию, набирать бонусы и строить свое будущее

Наталия Косихина, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Парламентарий считает, что необходимо выслушать и мнение самой молодежи относительно предложенных нововведений.

Как писал «СенатИнформ», Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что в России необходим стабильный прогноз рынка труда на 10-30 лет вперед и госзаказ на подготовку кадров. Спикер высказалась 17 марта на пленарном заседании палаты по итогам «правительственного часа» с главой Минобрнауки Валерием Фальковым. Матвиенко добавила, что система высшего образования страны должна быть «стабильной, в хорошем смысле слова, консервативной и, безусловно, с развитием».

Реклама