← Назад

Создано 29.07.2021

В исламских странах осознают потенциал межрегионального сотрудничества с Россией

Потенциал межрегионального сотрудничества далеко не реализован и это осознают партнеры России в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом заявил глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин на «круглом столе», посвященном развитию межрегионального сотрудничества, прошедшем в рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» в столице Татарстана.

Сенатор подчеркнул, что палата регионов содействует эффективному взаимодействию между субъектами РФ и регионами зарубежных стран. Он напомнил, что при активной роли Совета Федерации был разработан и принят закон «Об основах приграничного сотрудничества в РФ».

В условиях сокращения объемов международных контактов в очном формате из-за распространения пандемии коронавируса Совет Федерации продолжил усилия по поддержанию межпарламентского диалога как в двустороннем формате, так и на международных площадках. При этом в рамках межпарламентского взаимодействия сенаторы постоянно держит в поле зрения проблематику расширения партнерства регионов, городов и городских агломераций

Григорий Карасин, глава Комитета СФ по международным делам

По словам Григория Карасина, с учетом того, что многие российские регионы являются приграничными, их взаимоотношениям с сопредельными государствами уделяется особое внимание. А на фоне сближения на основе сбалансированных подходов по ряду проблем современного мироустройства, Россия и ОИС проявляют обоюдный интерес к углублению двустороннего сотрудничества, а также демонстрируют общие подходы к ряду ключевых международных и региональных проблем.

«В настоящее время Россия и ОИС взаимодействуют по таким перспективным направлениям, как торгово-экономическое, научно-техническое, культурное, информационное сотрудничество. Идет совместная работа по проблемам урегулирования ряда конфликтов в зоне ОИС, борьбе с терроризмом и экстремизмом», — заявил Карасин, добавив, что между нашими странами сложилась хорошая практика по налаживанию межконфессионального диалога, а также по совместному решению вопросов в сфере прав человека и защиты семейных ценностей.

Ранее Григория Карасина заявил, что важным этапом развития международных и межрегиональных отношений станет Всемирная конференция по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в мае 2022 года в Санкт-Петербурге. Она готовится под эгидой ООН и Межпарламентского союза. 

Реклама