← Назад

Обновлено 30.04.2021

В кабмине поддержали инициативы СФ о дополнительных трудовых гарантиях

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала два законопроекта группы сенаторов, предполагающих дополнительные гарантии трудовых прав для работников с детьми, а также для ухаживающих за инвалидами I группы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на проекты заключений кабмина.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал о том, что оба документа разработали и внесли в нижнюю палату вице-спикер СФ Галина Карелова, глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко и ее заместитель Мохмад Ахмадов.

Первым предлагается дополнить список категорий сотрудников, имеющих право на ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты. В него хотят внести работников, осуществляющих уход за инвалидами I группы. Они смогут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней в удобное время, если это предусмотрено коллективным договором.

Другим законопроектом предлагается установить дополнительные трудовые гарантии для работников с детьми, занимающихся воспитанием в одиночку, если они работают в ночное время, сверхурочно или направлены в служебную командировку. В частности, возраст детей, воспитываемых одним родителем может быть увеличен до 14 лет. Список людей, которых можно привлекать к ночной работе только с их письменного согласия, предлагается дополнить работниками с детьми до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом. Также в перечень хотят добавить сотрудников с тремя и более детьми в возрасте до 14 лет.

Оба законопроекта были поддержаны Правительством с некоторыми замечаниями. Так, в комиссии посчитали, что некоторые предлагаемые предложения отчасти дублируют уже имеющиеся нормы. Уточнения требует необходимость медицинского заключения для работников с детьми до 14 лет при решении вопроса о направлении их в командировку. Кроме того, в кабмине подчеркнули, что дополнительные гарантии, которые предлагаются для опекунов детей при привлечении их к работе в ночное время и направлении в служебные командировки, также стоит распространить и на привлечение к сверхурочной работе.

Реклама