← Назад

Обновлено 13.05.2021

В кабмине признали нехватку средств на газификацию регионов

Фото: tribuna-pnkr.ru
Фото: tribuna-pnkr.ru

На реализацию программы газификации регионов, рассчитанной до конца 2025 года, необходимо изыскивать средства в федеральном бюджете, не затрагивая бюджеты самих регионов. Об этом заявил в комментарии «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Как сообщил вице-премьер Александр Новак, денег на программу газификации регионов на 2021-2025 годы не хватает. В кабмине нехватку оценивают в 700-800 миллиардов рублей, пишет ТАСС. По словам Новака, недостающие средства можно покрыть за счет оптимизации расходов. Кроме того, считает зампред Правительства, деньги можно взять у «Газпрома», который на реализацию программы газификации на 2021-2024 годы зарезервировал 526 миллиардов рублей, или в региональных бюджетах. Предполагается также создание единого оператора, который будет нести ответственность за проведение магистрали от газопровода до участка, разработку и введение в действие единых стандартов строительства газораспределительных сетей.

В региональных бюджетах лишних денег нет! Нет дополнительных источников пополнения, во многих субъектах бюджеты дефицитные. Поэтому Президент в Послании говорил о замещении коммерческих кредитов. Помочь Правительству в финансовых вопросах газификации может «Газпром», но никак не сами регионы

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

 В начале мая руководство «Газпрома» пообещало провести в России бесплатную газификацию частных домов площадью до 300 квадратных метров. Их владельцы могут рассчитывать на проведение ответвления от газопровода до границы земельного участка при условии, что он находится не дальше 200 метров от газораспределительной сети.

Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 21 апреля поручил Правительству разработать соответствующий план бесплатной газификации земельных участков - решить так называемый вопрос «последней мили».

В конце апреля в верхней палате в ходе заседания Совета по вопросам газификации субъектов РФ глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов отметил: регионы страны должны бесплатно подключаться к газу. При этом каждый субъект РФ должен составить топливно-энергетический баланс по всем видам топлива, добиваясь минимизации экологического вреда природе.

Ранее «СенатИнформ» писал, что Совет Федерации будет постоянно мониторить реализацию утвержденной Минэнерго программы газификации регионов. Об этом заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, комментируя доклад о перспективах газификации субъектов РФ на 494-м заседании СФ. Глава палаты регионов напомнила, что есть «строгое поручение Президента РФ» к 2025 году обеспечить газом большинство жителей страны.

Напомним, что 27 апреля, открывая в Санкт-Петербурге заседание Совета законодателей РФ, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Правительству необходимо подготовить нормативные акты, обязывающие крупные газодобывающие компании заняться отечественными проектами.

Реклама