← Назад

Создано 24.11.2021

В Минприроды рассказали, как планируют расширять действие федерального проекта «Чистый воздух»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Действие федерального проекта «Чистый воздух», который должен помочь снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, в 2022 году планируют распространить ещё более чем на 30 городов в 10 регионах, рассказал 24 ноября в Совете Федерации первый замглавы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов. Он выступил в режиме видеоконференцсвязи на «круглом столе», посвященном мониторингу реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Сейчас эксперимент по квотированию и снижению выбросов в атмосферу проводится в 12 промышленных центрах: там снижают выбросы промышленных предприятий, угольные котельные заменяют на ТЭЦ, пытаются внедрять экологичный транспорт.

Проект «Чистый воздух» находится на пике реализации. Заканчиваем подготовку и выдачу квот предприятиям. Предварительно территория расширится на 35-38 городов с учетом шести городов, которые сейчас участвуют в эксперименте

Константин Цыганов, первый замминистра экологии и природных ресурсов РФ

По словам замглавы Минприроды, методику определения уровня загрязнения уже разработали, до февраля 2022 года ее утвердят, а окончательный перечень городов составят в июне 2022 года.

Предполагается, что в проект войдут города, в которых высокий или очень высокий уровня загрязнения сохраняется не менее трёх лет из пяти последних. В первую очередь, по словам Цыганова, усилия планируют направить на снижение выбросов именно опасных для здоровья загрязняющих веществ.

Ранее наше издание сообщало, что Правительство выделило более 2,6 млрд рублей регионам на мероприятия по снижению уровня загрязнения окружающей среды в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Деньги поступят в течение 2021-2022 годов в Забайкальский край, Кемеровскую и Омскую области.

До этого первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин заявлял, что необходимо пересмотреть кассовое исполнение федерального проекта «Чистый воздух», поскольку в прошлом году было зарегистрировано более 600 случаев экстремального загрязнения окружающей среды.

Реклама