← Назад

Создано 22.03.2021

В новом КоАП будут статьи за нарушение тишины и правил благоустройства

Фото: kaluga24.tv
Фото: kaluga24.tv

После принятия нового КоАП станет четко понятно, в каких пределах совершенствовать административное законодательство могут субъекты РФ, а что относится исключительно к полномочиям федерального центра. Об этом сказала в интервью «Парламентской газете» первый зампред Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. 

Проведён водораздел между предметами ведения регионов и федерального центра. В действующем КоАП эта граница четко не определена, что создает многочисленные коллизии и сложности в правоприменении федерального кодекса и региональных законов об административных правонарушениях

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор также отметила, что в новом КоАП будет прописана ответственность за нарушение тишины в ночное время и игнорирование правил благоустройства. На этих пунктах особенно настаивали регионы. И сенаторам удалось включить их в модернизированную версию кодекса.

Как писал «СенатИнформ», ранее Ирина Рукавишникова рассказывала, что от регионов поступило более 300 предложений по актуализации КоАП. Большинство из них учтены в новом варианте кодекса, основной площадкой обсуждения которого стал Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству.

Ирина Рукавишникова подчеркивала, что новый КоАП не ставит «целью сбор доходов от штрафов». Тем не менее, и регионы, и разработчики кодекса надеются, что, когда по всей стране будет установлен одинаковый уровень ответственности, фиксировать нарушения и собирать за них штрафы станет проще.

Реклама