← Назад

Обновлено 24.02.2021

В палате регионов настаивают на дополнительных мерах повышения экологической ответственности бизнеса

Ситуация с разливом нефтепродуктов в Норильске и многомиллиардный штраф «Норникелю» стали индикатором того, что вести бизнес по принципу «после нас хоть потоп» уже не получится. Сенаторы считают необходимым принять дополнительные меры по повышению экологической ответственности бизнеса. Об этом  глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на встрече руководства палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами Правительства РФ.

Тема экологической безопасности станет одной из приоритетных в рамках предстоящего в мае этого года девятого Невского международного экологического конгресса, участие в подготовке которого вместе с Правительством принимает Совет Федерации. С учетом сложности задач, стоящих сегодня перед страной, нужно консолидировать усилия всех уровней власти, общества, бизнеса.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ


По ее словам, пришло время формировать национально ориентированный и социально ответственный бизнес. А также создавать условия, при которых предпринимателям было бы выгодно не выводить многомиллиардные прибыли за рубеж и в офшоры, а вкладывать их в развитие своей страны, новые современные производства, инфраструктурные проекты. «Бизнесу не прикажешь. Ничего не надо отнимать, нужна мотивация, четкая гарантия вложенных инвестиций, неизменность правил игры «в долгую», — объяснила спикер СФ. 

Она добавила, что, кроме того, надо активнее развивать государственно-частное партнерство.

Реклама