← Назад

Создано 27.09.2021

В палате регионов назвали главное направление развития творческих индустрий в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если есть цель сохранить культуру, многонациональное наследие нашей страны, то важно достучаться до молодежи современными креативными методами — через мультипликацию, кинематограф, цифровые технологии. Такой подход поможет каждому юному россиянину в чем-то себя проявить, заявила «СенатИнформ» глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Сегодня стало известно, что Правительство утвердило концепцию развития творческих индустрий в России до 2030 года. Как сообщается на официальном сайте кабмина, на совещании с вице-премьерами глава Правительства Михаил Мишустин отметил, что таким образом планируется поддержать театр, музыку, кино, живопись, архитектуру, дизайн, туризм и производство цифрового контента. Концепция будет способствовать созданию новых рабочих мест, в том числе в сфере креативного малого и среднего бизнеса, а главное — даст людям дополнительные возможности для самореализации, для новых знаний, идей, которые качественно меняют жизнь, уточнил премьер-министр РФ.

То, что все индустрии объединены в рамках одной Концепции, расширяет горизонты и не позволяет замкнуться в какой-то одной области. Мы усиливаем спектр возможностей и для обучения, и для проявления творческих способностей, и для воспитания в том числе

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

В рамках реализации утвержденного документа Правительство рассчитывает, что до 15% россиян освоят творческие профессии к 2030 году. Доля креативной сферы в экономике к этому моменту, как ожидается, достигнет 6%. Подробный план мероприятий разработает Министерство культуры и представит в Правительство до 1 марта 2022 года.

В начале сентября «СенатИнформ» приводил слова члена Комитета СФ по экономической политике, сенатора от Ханты-Мансийского автономного округа Эдуарда Исакова, который отметил, что креативные индустрии — один из самых динамично развивающихся секторов экономики и, при этом, самый недооцененный в России. В рамках панельной сессии «Креативные индустрии для экономического прорыва: опыт регионов», которая прошла на Восточном экономическом форуме, парламентарий заявил: при комплексной и осмысленной поддержке в регионах, креативная индустрия сможет значительно повысить валовый региональный продукт (ВРП) и уровень занятости не только среди молодежи, но и среди старшего поколения и людей с инвалидностью.

Ранее наше издание сообщало, что сенаторы готовы представить Председателю СФ Валентине Матвиенко идею проведения в России ежегодного международного форума креативных индустрий. Как отметила вице-спикер СФ Галина Карелова, мероприятие не обязательно проводить в Москве или Петербурге, лучше — в каком-то из регионов страны. Многие субъекты РФ готовы сделать свои территории его местом «прописки».

Реклама