← Назад

Создано 11.06.2021

В палате регионов пообещали, что ни один субъект РФ в рамках программы газификации домов не будет обижен

Фото: mrg.gazprom.ru
Фото: mrg.gazprom.ru

Поручение, которое дал Президент, по полной газификации всех регионов страны – в силе, и планы «Газпрома» могут быть любыми, но исполнить поручение он обязан. Пока что озвученные компанией шаги выглядят вполне реальными и укладываются в обозначенные сроки. Об этом заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко

«Газпром» определил примерные цифры по программе бесплатного присоединения к действующим газопроводам участков, находящихся в непосредственной близости (до 200 метров) от труб. По словам гендиректора «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, в рамках программы планируется довести газ не менее, чем до 1,5 млн домовладений. В текущем году в соответствии с планами-графиками на газификацию регионов будет потрачено более 128 млрд рублей. Общий объем инвестиций «Газпрома» на реализацию пятилетней программы — 526,1 млрд рублей. В 35 регионах РФ до 2025 года планируется обеспечить технически возможную газификацию на 100%, уточнил Густов.

Совет Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко будет вести мониторинг ситуации и следить за тем, чтобы ни один субъект в этой ситуации не был обижен

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

«СенатИнформ» писал, что Минэнерго отобрало 15 пилотных регионов, в которых будет реализовываться программа бесплатной для граждан ускоренной догазификации домов. Но в будущем количество таких субъектов Федерации будет увеличено, отметил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в рамках ПМЭФ. Среди «пионеров»: Амурская, Архангельская, Челябинская области, Пермский, Красноярский края, Республика Дагестан. По словам главы Минэнерго, регионы для пилотной реализации программы «социальной газификации» выбирались, в том числе, в добровольном порядке, по их собственной просьбе.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков считает, что опыт «пилотных» регионов по догазификации домов выявит возможные проблемы в этой сфере. Он также отметил, что полностью согласен с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в том, что бесплатно доводить газовую трубу надо не до границы участка, а до фундамента каждого конкретного дома.

Ранее, на пленарном заседании 2 июня при одобрении закона о бесплатной газификации спикер верхней палаты Валентина Матвиенко высказала мнение, что газ за счет государства надо вести не до границ участков, а до фундамента каждого дома, и предложила Правительству проработать этот вопрос. «Хорошее дело делаем, но на половину, и опять люди будут недовольны. Тогда для чего мы это делаем? Учитывая платежеспособность нашего населения, все останется, как было», — отметила Матвиенко. 

Она также напомнила, что вопросами газификации населения палата регионов активно занимается в последние годы во взаимодействии с Правительством, с газодобывающими, газопоставляющими компаниями. Кроме того, подчеркнула Матвиенко, в СФ работает специально созданная для этого комиссия: «Мы в теме, мы владеем темой».

Напомним: 21 апреля, в ходе Послания Федеральному Собранию, Президент Владимир Путин дал поручение Правительству с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Документ предусматривает, что за счет государства газ будет подводиться до границы земельного участка конкретного человека, а подключение к дому гражданин оплатит уже сам. Подать заявку можно будет через МФЦ или через портал Госуслуг.

Реклама