← Назад

Создано 03.06.2021

В СФ считают, что опыт «пилотных» регионов по догазификации домов выявит возможные проблемы в этой сфере

Фото: karavantver.ru
Фото: karavantver.ru

Есть поручение Президента решить вопрос с обеспечением россиян газом, и в «пилотном» варианте надо посмотреть, как это будет реализовываться, в комментарии «СенатИнфрм» сказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Опыт «пилотных» регионов, с которых профильное ведомство начнет реализацию проекта по догазификации домов россиян, позволит выявить возможные проблемы в этой сфере и найти оптимальные пути их решения. При этом сенатор подчеркнул, что полностью согласен с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в том, что бесплатно доводить газовую трубу надо не до границы участка, а до фундамента каждого конкретного дома.

Минэнерго отобрало 15 пилотных регионов, в которых будет реализовываться программа бесплатной для граждан ускоренной догазификации домов. Но в будущем количество таких регионов будет увеличено, отметил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в рамках ПМЭФ. Среди отобранных регионов - Амурская, Архангельская, Челябинская области, Пермский, Красноярский края, Республика Дагестан. По словам главы Минэнерго, регионы для пилотной реализации «социальной газификации» выбирались, в том числе, в добровольном порядке, по их собственной просьбе.

Впереди еще большая нормотворческая и практическая работа по доработке и реализации закона о бесплатном подведении газа к участкам, который вчера одобрил Совет Федерации. И сейчас начнется работа по накоплению соответствующего опыта с учетом разных природно-климатических условий субъектов РФ

Анатолий Широков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Как писал «СенатИнформ», Совет Федерации на пленарном заседании 2 июня одобрил закон о бесплатном подключении населения к газу. Авторами поправок выступили председатели обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, и депутаты Госдумы. Согласно документу, за счет государства газ будет подводиться до границы земельного участка конкретного человека, а подключение к дому гражданин оплатит уже сам.

На пленарном заседании Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что «по уму» надо проводить газ за счет государства не до границы участков, а до фундамента каждого дома, и предложила Правительству проработать этот вопрос. По словам спикера, важно на уровне Правительства «до деталей, по косточкам, полностью разобрать схему, определить кто, где, когда будет платить» за подведение газа. «Нужно, чтобы поручение Президента было исполнено качественно, а не формально. Ответственность — за Министерством энергетики», — отметила Валентина Матвиенко.

Напомним: Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров газа в час.

Реклама