← Назад

Обновлено 19.07.2021

Валентина Матвиенко считает, что газ надо довести до фундамента каждого дома

Фото: primechaniya.ru
Фото: primechaniya.ru

Председатель СФ Валентина Матвиенко высказала мнение, что «по уму» надо проводить газ за счет государства не до границы участков, а до фундамента каждого дома, и предложила Правительству проработать этот вопрос. Спикер выступила 2 июня на пленарном заседании палаты в ходе рассмотрения закона о бесплатной газификации в РФ. Спикер уточнила, что газовое оборудование в домах — ответственность их владельцев, а остальное — газовых компаний.

Хорошее дело делаем, но на половину, и опять люди будут недовольны. Тогда для чего мы это делаем? Учитывая платежеспособность нашего населения, все останется, как было 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, важно на уровне Правительства «до деталей, по косточкам, полностью разобрать схему, определить кто, где, когда будет платить» за подведение газа, как это будет происходить. Нужно, чтобы поручение Президента было исполнено качественно, а не формально. Ответственность — за Министерством энергетики, отметила спикер СФ.

Она напомнила, что вопросами газификации населения палата регионов активно занимается в последние годы во взаимодействии с Правительством, с газодобывающими, газопоставляющими компаниями. Кроме того, подчеркнула Матвиенко, в СФ работает специально созданная для этого комиссия: «Мы в теме, мы владеем темой».

По словам главы палаты, сенаторы продолжат мониторинг нормативных актов Правительства и будут следить за тем, как они реализуются на практике. «Совет Федерации берет эту тему под свой жесткий парламентский постоянный контроль до тех пор, пока до каждого дома не дойдет газ», — заключила Валентина Матвиенко.

Сегодня на пленарном заседании СФ одобрил закон о бесплатной газификации в России. Документ был разработан сенаторами и депутатами во исполнение поручения Президента в рамках Послания Федеральному собранию 21 апреля. Документ предусматривает, что за счет государства газ будет подводиться до границы земельного участка конкретного человека, а подключение к дому гражданин оплатит уже сам.

Реклама