← Назад

Обновлено 04.08.2021

В палате регионов призвали не откладывать принятие законопроекта об экотуризме

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

 верхней палате давно идет обсуждение проекта закона об экологическом туризме, собрано множество продолжений от регионов, экспертов, жителей нашей страны — они должны найти отражение в итоговом документе, который необходимо принять как можно быстрее. Такое мнение высказала «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Накануне стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии подготовило поправки, регулирующие порядок экологического туризма. Как напомнила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ирина Маканова, законопроект об экотуризме был принят в первом чтении 19 мая. Ко второму чтению документа Правительство разработало поправки, вносящие изменения в №33-ФЗ об особо охраняемых природных территориях.

«Самое основное — мы вводим порядок осуществления экологического туризма на ООПТ. Сейчас это ничем не регламентированный, хаотичный и ничем не обоснованный вид деятельности на ООПТ, который под собой несёт не очень хорошую нагрузку», — сказала представитель Минприроды.

Да, экологический туризм — это не просто разновидность отдыха, он обладает еще и большой просветительской миссией в области сбережения природы. Сегодня сенаторы, и депутаты следующего созыва Госдумы обязаны подойти к этой теме вплотную и как можно скорее принять соответствующий законопроект. Среди предложений в него надо отобрать те, что позволяют и развивать это вид туризма, и сохранять экологические нормы

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Как отмечала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, с учетом того, что Россия обладает широкой сетью ООПТ, вызывающих своей уникальной флорой и фауной, памятниками природы неподдельный интерес наших граждан и туристов из самых разных стран мира, «развитие экологического туризма обладает колоссальным и одновременно недооцененным потенциалом».

Ранее в Минприроды сообщили, что сейчас идет отбор национальных парков, где будет создаваться инфраструктура для экотуризма. По словам главы ведомства Александра Козлова, инициатива позволит осуществлять «правильный, урегулированный экологический туризм».

В конце мая директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова напомнила, что экологический туризм сейчас действует вне правового поля и нет механизмов его регулирования. В законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, прописано планирование развития экологического туризма вместе с экологическим просвещением на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) через концепцию развития каждой из них.

Как ранее писал «СенатИнформ», глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко отметила, что необходимо популяризировать туризм в российских нацпарках и заповедниках, в том числе, среди иностранцев. Сенатор напомнила, что особо охраняемые природные территории занимают 13% площади нашей страны, в них располагаются порядка 100 музеев и более 40 тысяч км экологических троп. Но пока доля посетителей ООПТ составляет всего 10% от общего турпотока.

Святенко также сообщила, что Комитет отправит в кабмин рекомендации ускорить разработку законопроекта об экотуризме и создать концепцию развития такого вида туризма до 2035 года, а также Стратегию развития системы ООПТ — до 2030 года.

Отметим, что общая площадь российских ООПТ вместе с морской акваторией — свыше 240 млн гектаров или примерно 13% площади РФ. Сюда же входят объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, 350 визит-центров и около 100 тематических музеев. Протяженность экологических троп и маршрутов — более 40 тысяч километров.

Реклама