← Назад

Создано 26.04.2021

В палате регионов призвали ускорить создание единого оператора по газификации

Фото: mrg.gazprom.ru
Фото: mrg.gazprom.ru

Регионы страны должны бесплатно подключаться к газу, это еще раз подчеркнул Президент в своем Послании Федеральному Собранию. При этом каждый субъект РФ должен составить топливно-энергетический баланс по всем видам топлива, добиваясь минимизации экологического вреда природе, подчеркнул глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов в ходе заседания Совета по вопросам газификации субъектов РФ при верхней палате.

Кутепов напомнил, что подключением каждого субъекта РФ к «голубому топливу» и альтернативным видам энергии должен заняться единый региональный оператор. Но пока в России нет ни одной такой структуры.

Между тем, уровень газификации в Амурской области, согласно плану на ближайшую четырехлетку, должен достичь показателя в 11,5%. При этом подключения к 2025 году дождутся 4825 домовладений и квартир. Эта цифра слишком мала, считает зампред Комитета СФ по экономической политике, сенатор от Амурской области Иван Абрамов. Он заявил, что Газпром и федеральные министерства должны ставить перед собой более амбициозные задачи.

Наверно, можно было это сделать гораздо раньше, ведь экономически нам очень трудно конкурировать с соседними регионами, которые газифицированы как Самарская область на 94% 

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Иван Абрамов подчеркнул, что законодатели и власти региона будут оказывать все необходимое содействие в вопросе теплоснабжения. В частности, в Амурской области сегодня добывается уголь, который тоже необходимо использовать в тех районах, где это выгодно. Данную норму необходимо закрепить законодательно.

Как заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин, если в ходе мониторинга окажется, что в конкретном регионе или муниципалитете экологичнее и экономичнее использовать уголь, ведомство готово будет предложить механизмы поддержки предприятий для их технического переоснащения.

Кроме того, отмечают сенаторы, для достижения задач, поставленных главой государства, необходимо предусмотреть всевозможные льготы для участников рынка. В том числе, стоит говорить о пересмотре тарифов на электроэнергию там, где тепло будет предоставляться жителям с помощью электричества, заявил Андрей Кутепов.

Реклама