← Назад

Создано 16.04.2021

В палате регионов рассказали, когда могут быть сняты ограничения из-за коронавируса

Фото: Минздрав Бурятии
Фото: Минздрав Бурятии

Ограничения, введенные из-за коронавирусной инфекции, могут быть сняты, только исходя из эпидемиологической ситуации в регионах, то есть при растущем темпе вакцинации, снижении количества заболевших и умерших. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила на итоговой коллегии Минздрава РФ, что в ближайшее время, возможно, будут приняты решения о снятии ряда ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Голикова призвала губернаторов регионов осторожно снимать меры по COVID-19, принимать решение о послаблениях поэтапно, исходя из ситуации, которая развивается в отдельно взятом субъекте РФ. Зампред Правительства уточнила, что в России от коронавируса привились «существенно больше» 8 млн человек.

По словам Владимира Круглого, сложно сказать, через какой срок будут сняты ограничения. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионах, от темпов иммунизации.

Если темпы иммунизации будут нарастать, вследствие этого станет снижаться количество вновь заболевших и умерших, только в этом случае будет возможно что-то утверждать. Ситуация в регионах разная. Где-то она более благоприятная, где-то - менее. Те страны, где большинство людей не отрицают иммунизацию, например, Израиль, могут похвастаться резким снижением заболевших

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор отметил, что за один день, 15 апреля, в Германии было привито 600 тысяч человек, одновременно в России это показатель пока составляет максимум 60 тысяч граждан в сутки.

Премьер-министр Михаил Мишустин в видеообращении к участникам расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения отметил, что Россия справляется со сложностями, вызванными распространением коронавирусной инфекции, успешнее, чем другие государства. Этого, по его словам, удалось добиться «во многом благодаря высокому профессионализму, мужеству, преданности своему делу» отечественных медиков.

С ним согласилась зампред СФ Галина Карелова, которая очно выступила на расширенном заседании коллегии Минздрава. Она отметила, что «в отличие от многих стран России удалось не допустить взрывного роста заболеваемости и смертности, избежать коллапса системы здравоохранения». По ее словам, в первую очередь, это заслуга медицинского сообщества.

Массовая вакцинация от коронавируса проводится в России с 18 января. В гражданском обороте, помимо вакцины «КовиВак», первые парии которой сегодня были отправлены в регионы, также находятся ещё две отечественные вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». За минувшие сутки в стране выявили 8995 новых случаев коронавируса. Были выписаны 9109 пациентов, 397 человек умерли от осложнений, развившихся на фоне COVID-19, и сопутствующих заболеваний. Общее число зафиксированных в стране случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии достигло 4 684 148. Выздоровели 4 310 557 человек, скончались 104 795.

Реклама